当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 国内交流 >> 正文

中心成功主办“中国西部康养产业发展论坛”

2017年08月07日 14:55  点击:[]

2017年7月29日,由重庆工商大学成渝经济区城市群产业发展协同创新中心、成都市金沙智库研究会、西南财经大学成渝经济区发展研究院、攀枝花学院联合主办的“中国西部康养产业发展论坛”在四川省攀枝花市攀枝花学院举办。20多位来自重庆工商大学、四川大学、西南财经大学、攀枝花学院等高校的专家学者,就康养产业发展的特点和趋势、康养产业人才培养,特别是攀枝花康养产业发展的机遇和挑战,进行了充分的研讨,并提出相关政策建议。同时,论坛组委会决定将攀枝花作为活动永久会址。

攀枝花学院党委书记肖立军首先致辞,对各位专家学者的到来表示热烈欢迎;并且,康养产业离不开人才支撑,攀枝花学院将发挥不同学科的专业优势,做好康养人才的培养和全社会康养文化培育,探索康养人才培养的标准体系建设。攀枝花学院党委副书记、院长王曙光介绍了攀枝花康养学院作为全国首家康养学院的办学状况,其立足打造中国康养高水平教育基地,为康养产业发展培养梯级专业人才。

主题发言阶段,成渝经济区城市群产业发展协同创新中心主任、成都市社科联主席、西南财经大学成渝经济区发展研究院院长杨继瑞教授认为,康养产业应紧贴“互联网+”时代,必须重视互联网与健康养老产业的融合创新,包括以“互联网+”带动康养项目、康养产品、康养机构等。

成都市社科联(院)副院长王苹研究员认为,康养产业发展的突破口在于养老服务业。她认为,要尽快建立一支专业化、职业化的养老服务人才队伍,并促进养老服务和医疗服务资源布局规划衔接,从而形成复合型康养多产业统合发展的大格局。

重庆工商大学科研处处长曾庆均教授认为,应以市场为导向,以满足老年人物质到精神全方位、多样化的需求为宗旨,发展与养老服务上下游相关的产业与行业,构建“2+6”养老产业体系,即以养老服务和养老地产为支柱产业,同时优先发展医疗健康服务业、老年医药产业、老年用品制造业、老年用品消费市场、老年金融保险业、老年文化产业。建设形成一批特色鲜明、优势显著的养老产业基地,养老产业集聚区(带),鼓励发展一批技术领先、服务优质、核心竞争力强的养老产业龙头企业(机构)和知名品牌,形成多层次的养老产业体系。

四川大学经济学院院长蒋永穆教授在发言中认为,康养具有准公共产品的特点,投入大见效慢,可以通过差异化来形成不一样的产品特点。西南财经大学科研处处长周铭山教授在发言中认为,应该以标准化解决康养行业的服务供给短板,增强服务的稳定性和持续性,以系统化方法解决社会化服务的问题,运用互联网、大数据平台等合理调配服务资源。

重庆工商大学经济学院院长助理、成渝经济区城市群产业发展协同创新中心主任助理黄潇副教授对康养产业链条以及相关康养项目案例进行了剖析,并从规划布局、项目构建、产品设计等方面总结了知名康养项目的经验。重庆工商大学MBA教育中心副主任任毅副教授,专门就森林康养进行了案例剖析,并详细介绍了有关项目在建设与生态平衡方面的成功经验。

攀枝花学院康养学院副院长兰玛在发言中认为,目前候鸟养老模式仍然存在一定短板,包括经济负担较重、潜在安全隐患、专业人才不足、服务质量参差不齐等,建议加大相关配套政策制定,强化康养人才培养,促进养生、养心、养老、养德、养颜协同发展。

此外,重庆市房地产开发协会常务副会长尹严全、攀枝花学院人文社科学院副教授任宣羽、四川德仁堂(控股)集团总经理毛正先、攀枝花花舞人间实业有限公司总经理吴一和等专家和实业家也分别作了精彩发言。